Feito e tomado o café-de-tropeiro, chega a hora do almoço. O que o tropeiro vai comer? O mais brasileiro dos pratos: feijão.
Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Até a metade do século XX, eles cortaram ainda boa parte do estado de São Paulo, conduzindo gado. O feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão tropeiro, numa referência direta aos integrantes do movimento tropeirista paulista.
Receita Típica
Ingredientes:
- 500 g de feijão carioca ou roxinho
- 200 g de farinha de mandioca
- 200 g de toucinho de porco ou bacon
- 1 concha de gordura de porco
- 1 colher de sal de alho
- 1 cebola média em cubinhos
- 5 ovos
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta e tempero a gosto
- Cozinhe o feijão ao dente de modo que ele não fique desmanchando, (o tempo vai depender da qualidade do feijão) e reserve.
- Peneirar para escorrer.
- Numa panela, colocar duas colheres de sopa de gordura ou óleo e fritar ligeiramente o toucinho até que vire torresmo, separe e reserve.
- Em outra panela frite o bacon, reserve.
- Na mesma gordura doure as cebolas e o alho, e assim que estiver dourados, reserve.
- No restante do óleo, frite os ovos, mexendo rapidamente, os ovos previamente fritos e cortados em pedaços médios
- Acrescente o bacon, a cebola, alho e os ovos ao feijão para que fique bem refogado.
- Acrescente o sal e aos poucos vá adicionando a farinha.
- Em seguida acrescente o cheiro verde.
- Finalmente coloque o torresmo e disponha toda mistura em uma travessa.
- Utilize os ovos cozidos fatiados com cheiro verde para enfeitar
- Um dos acompanhamentos mais tradicionais é a couve finamente fatiada e refogada.
- Experimente harmonizar essa iguaria com um bom vinho tinto seco.